園のご案内保護者ボランティア

園のご案内_保護者ボランティア

保護者ボランティア

感染症の状況を考慮して行っています。

図書ボランティア

各クラスから希望者3名の方が図書ボランティアとして、「甲たん文庫」と呼んでいる図書の部屋で、園児の絵本貸し出しや返却のお手伝いをします。その後、各保育室で絵本や紙芝居の読み聞かせをし、子ども達とふれ合い、幼児への理解をより深めています。子ども達は自分や友達のお母さんに絵本を読んでもらうことを楽しみにしています。

園芸ボランティア

ボランティアを募り、広い園庭の畑の畝づくりや一人一鉢栽培の土づくりなど花のお世話をしています。秋には園で実った柿を干し柿にする様子を子ども達に見せたり、マリーゴールドの花で染物をしたりします。年間通じて活動しますが、都合のつくときに参加でも大丈夫ですので、園芸のお好きな方や興味のある方を歓迎しています。

かたぐるまの会

ご希望するお父さんの会です。幼児や幼稚園教育をより理解し、お父さん同士のコミュニケーションの場として定着してきました。親子制作(車、船、竹馬)、おとまり保育、焼き芋・すもう大会、もちつき、豆まきなどの行事で司会進行したり、中心になったりして活動します。お父さんとの遊びの中で面白さや優しさ、ダイナミックさを子ども達が体験し、味わっています。